茄子料理

連休の前半2日間は暑くて料理をする気にもなれなかったのですが、今日は割と涼しかったので、たくさん頂いた茄子のクッキングをしました。

 まずは夕食用に『煮浸し』を作りました。茄子だけでは寂しかったので、オクラも
仲間入りです。ほんのり茄子の紫が残っていてきれいでしょ?
ちょっと薄味でいい具合に出来ました!唐辛子を加えてもよかったな。
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 夕食後は、茄子料理2品目の『ラタトゥーユ』に挑戦です!
『ラタトゥーユ』に入る夏野菜は、私の好物ばかりでご機嫌です!
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今回はちょっと手抜きで市販のソースを買って来てしまいました(≧∀≦)
西洋の煮込み料理なので、いろいろな調味料が必要なのですよ、ラタトゥーユは!

 夏野菜をちょっと大きめに切って、手早く炒めてラタトゥーユの素を入れるだけ。
最後に塩、コショウで味を整えて、出来上がり〜!
ズッキーニの緑とパプリカの黄色、トマトの赤で色が鮮やかでキレイ♪
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ほど良く酸味が効いて、お味はもちろんGoodです。でも、コショウは荒引きの方が
いいかも知れません。ラタトゥーユの素には、様々な香辛料が入っているようですが、ガーリックが結構効いているようです。
冷蔵庫で冷やしても、パスタと絡めてもGoodだと思います。

 それでもまだまだ茄子が残っています。
明日の夕飯には、『茄子の肉味噌』を作ってみようかな。
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by sorciere-iris | 2008-07-21 22:04 | ひとりごと